Магомедова Е.С., Власова О.К., Магомедов Г.Г.
Научные и практические аспекты рационального использования природных и виноградных ресурсов: мониторинг и прогноз качества
Scientific and practical aspect of efficient use of natural viniculture resources: monitoring and quality prediction
УДК: |
631:634.8:470.67 |
Аннотация: |
В работе представлены результаты исследования реакции виноградного растения на изменчивость условий произрастания с целью выявления оптимальных, способствующих реализации ценных свойств. Полученные сведения способствовали созданию банка данных, с учетом которых возможно прогнозирование качества винограда в различных экологических условиях и наиболее эффективное землепользование. |
Ключевые слова: |
природные ресурсы, виноград, экосистема, биологически активные вещества, качество, технология |
Abstracts: |
The main goal of the work is to find optimal assets promoting the sale. This work presents the results of investigation of a vine reaction to the variability of growing conditions. The obtained data contribute to the database whereby a prediction of grape quality under different environmental conditions is possible together with more effective land-use. |
Keywords: |
nature resoures, grape, environment system, biological active substances, guality, technology |
Авторы статьи:
МАГОМЕДОВА Елена Селимовна milena2760@rambler.ru |
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ЭБОРИБР ПИБР, ДНЦ РАН |
ВЛАСОВА Ольга Константиновна |
кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ЭБОРИБР ПИБР, ДНЦ РАН |
МАГОМЕДОВ Гаджи Гасайникадиевич |
научный сотрудник ЭБОРИБР ПИБР, ДНЦ РАН |
Список литературы:
1. |
Абрамов Ш.А., Власова О.К., Котенко С.Ц. Биотехнология игристых вин Дагестана. 1990. Махачкала: ДагФАН СССР. 185 с. |
2. |
Государственный контроль качества винодельческой продукции. М.: Изд-во стандартов. 2003. 872 с. |
3. |
Абрамов Ш.А., Даудова Т.И., Халалмагомедов М.А. Влияние экологической климатической поясности на аминокислотный состав винограда // Виноделие и виноградарство. 2007. №4. С. 38-39. |
4. |
Абрамов Ш.А., Власова О.К., Даудова Т.И., Бахмулаева З.К., Магомедов Г.Г., Магадова С.А. Биотехнологический статус винограда в зависимости от высотного уровня произрастания в условиях центрального Дагестана // Вестник Дагестанского научного центра. 2009. №33. С. 9-17. |
5. |
Абрамов Ш.А., Власова О.К., Магомедов Г.Г., Бахмулаева З.К. Формирование биологически активных веществ винограда в условиях различной вертикальной поясности // Виноделие и виноградарство. 2008. №4. С. 31-33. |
6. |
Магомедов Г.Г., Власова О.К. Характеристика ампелоэкотопов центрального предгорья Дагестана // Юг России: Экология и развитие. 2008. №2. С. 84-86. |
7. |
Абрамов Ш.А., Власова О.К., Магомедова Е.С. Биохимические и технологические основы качества винограда. Махачкала: Изд-во ДНЦ РАН, 2004. 344 с. |
8. |
Унгурян В.Г. Почва и виноград. Кишинев: «Штиинца». 1979. 211с. |
9. |
Абрамов Ш.А., Власова О.К., Даудова Т.И., Абдуллабекова Д.А. Аминокислоты винограда в экологической системе бархана Сарыкум // Аридные экосистемы. Т.4. №9.1998. С. 92-97. |
|
|