Центр сопряженного мониторинга окружающей среды и природных ресурсов
«Мониторинг. Наука и технологии» Рецензируемый и реферируемый научно-технический журнал
Меню раздела «МНТ»
ГЛАВНАЯ
цели и задачи
Перечень ВАК
ВЫПУСКИ
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
выпуск №1
выпуск №2
статья #01
статья #02
статья #03
статья #04
статья #05
статья #06
статья #07
статья #08
статья #09
статья #10
статья #11
статья #12
статья #13
статья #14
статья #15
выпуск №3
выпуск №4
2012
2011
2010
2009
все выпуски
АВТОРАМ
этика
порядок рецензирования
правила для авторов
ПОДПИСКА
О ЖУРНАЛЕ
главный редактор
редакционный совет
редакционная коллегия
документы
свидетельство
issn
ENG
Меню разделов
ГЛАВНАЯ
Раздел: «ЦЕНТР»
Раздел: «МНТ»
Раздел: «СБОРНИК»
Раздел: «MST»

Ибрагимова Н.У.
Комплексная система контроля качества и производства фруктовых гелей желатина
Сomplex system of quality control and production of fruit gels of gelatin
УДК:
658.562:665.92
Аннотация:
Проведено исследование гелей желатина в растровом микроскопе с использованием криогенной приставки РУПИК. Получены термограммы, анализ которых показал, что при повышении температуры образца, замороженного с большой скоростью до -150°С, наблюдается перегиб кривой, причем температура, при которой он наблюдается, зависит от концентрации желатина в системе. Приставка РУПИК может быть рекомендована для исследования объектов, содержащих жидкость.
Ключевые
слова:
структурообразование, структурообразователь, микроструктура гелевых систем, электронная микроскопия, рентгено-флуоресцентный анализ
Abstracts:
Gelatin gels have been investigated using the raster microscope with the cryogen box RUPIC. The thermograms are obtained; analysis of them showed that increasing in the temperature of the sample frozen to -150° with great speed causes an inflection of the curve, and the temperature of the inflection depends on gelatin concentration in the system. The RUPIC can be recommended for research of liquid-containing objects.
Keywords:
structure formation, structurant, microstructure of gel system, electronic microscopy, roentgen fluorescent analysis

Текст статьи Текст статьи
584,1 кБ
Скачать

вернуться к списку статей

Авторы статьи:
ИБРАГИМОВА
Надият Улухановна
monitoringST@mail.ru
кандидат химических наук, доцент кафедры химии, Дагестанский государственный технический университет
Список литературы:
1.
Белавцева Е.М., Ибрагимова Н.У., Вагабов М-З.В., Шилов И.П. Исследование структуры гелей желатина в растровом электронном микроскопе // Биофизика, т. 39, вып. 5. 1994.
2.
Белавцева Е.М., Клячко Ю.А., Ибрагимова Н.У., Строкова Т.М. Методические аспекты растровой электронной микроскопии пищевых систем / тез.докладов 8-го Симпозиума по растровой электронной микроскопии аналитическим методом исследования твердых тел / М. 1993г.
3.
Белавцева Е.М., Титова Е.Ф., Браудо Е.Е., Толстогузов В.Б. Исследование водных студней желатина методом электронной микроскопии // Биофизика, т. 19. 1974.
4.
Вагабов М-З.В., Ибрагимова Н.У. Изучение структурообразования фруктовых гелей желатина / тез.докл. III региональной конференции «Химики Северного Кавказа народному хозяйству», г. Нальчик. 1991. С. 136.
5.
Данцер К., Тан Э., Мальх Д. Аналитика (пер. с нем.) М.: Химия. 1990.
 
МНТ Выпуски 2013 Выпуск №2 Статья #06
© ООО «ЦСМОСиПР», 2024
Все права защищены
  +7(926) 067-59-67
  +7(928) 962-32-60