Ибрагимова Н.У.
Комплексная система контроля качества и производства фруктовых гелей желатина
Сomplex system of quality control and production of fruit gels of gelatin
УДК: |
658.562:665.92 |
Аннотация: |
Проведено исследование гелей желатина в растровом микроскопе с использованием криогенной приставки РУПИК. Получены термограммы, анализ которых показал, что при повышении температуры образца, замороженного с большой скоростью до -150°С, наблюдается перегиб кривой, причем температура, при которой он наблюдается, зависит от концентрации желатина в системе. Приставка РУПИК может быть рекомендована для исследования объектов, содержащих жидкость. |
Ключевые слова: |
структурообразование, структурообразователь, микроструктура гелевых систем, электронная микроскопия, рентгено-флуоресцентный анализ |
Abstracts: |
Gelatin gels have been investigated using the raster microscope with the cryogen box RUPIC. The thermograms are obtained; analysis of them showed that increasing in the temperature of the sample frozen to -150° with great speed causes an inflection of the curve, and the temperature of the inflection depends on gelatin concentration in the system. The RUPIC can be recommended for research of liquid-containing objects. |
Keywords: |
structure formation, structurant, microstructure of gel system, electronic microscopy, roentgen fluorescent analysis |
Авторы статьи:
ИБРАГИМОВА Надият Улухановна monitoringST@mail.ru |
кандидат химических наук, доцент кафедры химии, Дагестанский государственный технический университет |
Список литературы:
1. |
Белавцева Е.М., Ибрагимова Н.У., Вагабов М-З.В., Шилов И.П. Исследование структуры гелей желатина в растровом электронном микроскопе // Биофизика, т. 39, вып. 5. 1994. |
2. |
Белавцева Е.М., Клячко Ю.А., Ибрагимова Н.У., Строкова Т.М. Методические аспекты растровой электронной микроскопии пищевых систем / тез.докладов 8-го Симпозиума по растровой электронной микроскопии аналитическим методом исследования твердых тел / М. 1993г. |
3. |
Белавцева Е.М., Титова Е.Ф., Браудо Е.Е., Толстогузов В.Б. Исследование водных студней желатина методом электронной микроскопии // Биофизика, т. 19. 1974. |
4. |
Вагабов М-З.В., Ибрагимова Н.У. Изучение структурообразования фруктовых гелей желатина / тез.докл. III региональной конференции «Химики Северного Кавказа народному хозяйству», г. Нальчик. 1991. С. 136. |
5. |
Данцер К., Тан Э., Мальх Д. Аналитика (пер. с нем.) М.: Химия. 1990. |
|
|